buttons

НОВОСТИ

Показать еще >>>


НАГРАДЫ


15-11-2016

"Всегда рядом" и впереди

Сейчас нужны системные предложения на перспективу

Некоторым компаниям даже в самые сложные периоды, включая экономические кризисы, удаётся успешно развиваться.

Как удаётся сохранять лидирующие позиции ООО «Радиотелекоммуникации», нам рассказал главный инженер компании Константин ФЕДУЛАЕВ.

НЕ СИДЕТЬ, НО РАЗВИВАТЬСЯ

- В марте 2017 года будет 15 лет моей работы в «РТК», но до сих пор помню, как я по вакансии из газеты после тестирования в УЦ «Эверест» пришёл на работу инженером по радиосвязи (я окончил военное училище радиоэлектроники в Харькове).

Пока проходил испытательный срок и изучал иностранную технику связи - Motorola, Icom, в компании начало развиваться новое направление - отдел проводных средств связи и АТС, и я перешёл туда. Помню свой первый контракт - модернизация системы оперативно-диспетчерской связи на нашем радиозаводе «Полёт». Кстати, работает до сих пор.

- В 2015 году ваше предприятие заняло второе место среди компаний соответствующего профиля по объёмам продаж. Что позволило добиться таких результатов - какие секреты?

- За последние годы очень заметно преобразовался рынок, и не только телекоммуникационный. Уходят «коробочные» продажи, а на их место приходят комплексные, системные решения. Наша компания не продавец, мы видим себя системными интеграторами в области связи и информационных технологий. И в этом принципиальное различие.

К примеру, на челябинском ТРК «Родник» мы проектировали, монтировали и сдали заказчику десять различных систем - от заземления и бесперебойного питания до станций приёма спутникового телевидения. Прошу запомнить: видеокамер мы установили около 300 штук.

Промышленным альпинистам компании
приходится работать
в самых разных условиях

При работе над проектом гостиницы «Редиссон» наша компания увязывала в единую 15 различных систем. Особую гордость вызывает трансформируемый на три части конференц-зал на 600 человек, где каждая часть может быть полностью автономной. В этом проекте запомнилась не столько реализация и проектные решения, но и жёсткая защита проекта у заказчика. Вообще, гостиница научила нас бесценным вещам. Наши специалисты получили громадный опыт построения систем в полном соответствии с требованиями мировой гостиничной сети, причём часть систем в дальнейшем управляется из-за границы. Очень повезло, что заказчик сам предложил использовать самые перспективные технические решения, и все системы используют единую транспортную сеть. Видеокамер установлено уже около 400.

Для справки: на ТРК «Алмаз» систем мы построили 10, но видеонаблюдение насчитывает более 500 видеокамер, а система музыкальной трансляции - более 1 000 динамиков.

Возвращаясь к итогам 2015 года (второе место): это всё условно. У нас нет цели занимать призовые места, хотя, конечно, приятно, что компанию видят в числе лидеров.

«КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ»

- В чём основная сложность работы с информационными данными?

- Сегодня в мире циркулирует огромное количество видов информации, поэтому для заказчика крайне важны объективность, достоверность, полнота, точность, актуальность, полезность, ценность, своевременность, понятность, доступность, краткость этих видов информации.

Поэтому задача компании - предложить системное, интегрированное решение, позволяющее получить заказчику из разрозненных источников новую информацию, более высокого качества, дающую объективную основу для принятия правильного решения.

Вроде сложновато и высокопарно, но если разложить на мелкие задачи и решать по очереди, можно добиться успеха. Например, МЧС решило делать систему видеоконтроля в Теченском радиоактивном следе: видео, программные средства, позволяющие актуализовать картинку, передача информации в единый центр для принятия оперативного и верного решения. Нам пришлось не только увязать разработчиков специального ПО и видеокамер, но и проверить каналы связи, согласовать места установки (это значит на мачтах разных собственников на высоте 50 метров) и электропитания. И это решение мы адаптировали под задачи и специфику конкретного заказчика.

Второе. Связь и способы передачи информации в современном мире развиваются очень быстро. Если не видеть основных векторов развития, можно не только отстать, но и бесполезно потратить деньги. Поэтому при разработке проектов мы пытаемся показать заказчику выгоду предлагаемых решений и перспективу их развития. Например, сеть передач и данных очистных сооружений МУП ПОВВ. Задачу поставили простую - заменить телефонную станцию, воздушные и наземные проводные линии. С учётом перспектив развития методик и технологий передачи информации и данных мы смогли убедить руководство предприятия построить оптоволоконное кольцо и использовать IP-оборудование. Сейчас это более пяти километров оптики, 19 узлов доступа, в систему передачи данных интегрированы точки сбора АСУТП для контроля параметров оборудования и очистки воды, видеонаблюдение и система громкоговорящего оповещения.

Специалистам компании под силу
работать на любой высоте

Третье. Принципом компании является творческий подход, мы не боимся браться за решение задач, которые для нас являются новыми. Так, в далёком 2003 году компания выиграла конкурс, объявленный ООН в рамках сохранения коренных наров Крайнего Севера России. Мы поставили оборудование радиосвязи для 50 стойбищ оленеводов, что позволило им своевременно передавать информацию о своём состоянии здоровья, получать информацию с большой земли. Кстати, за этот проект РТК наградили французской премией Ассоциации развития промышленности, учреждённой Наполеоном в 1801 году.

- Вы упомянули достаточно крупные объекты и компании. Работа с ними, вероятно, накладывает особую ответственность?

-У нас действительно много крупных корпоративных заказчиков, в том числе с участием иностранного капитала. Но к любым своим заказчикам мы относимся с равной долей ответственности. И постоянное ужесточение правил не помеха, потому что у компании политика определённая: нельзя сидеть и не развиваться. Заказчики ценят и наш девиз «Всегда рядом».

Мы доказываем его на деле: в любой момент готовы оказать помощь, учесть все пожелания, предложить новые варианты.

Сейчас мы работаем на пол-России, такого уровня достигли за 22 года. Мы авторизованный партнёр таких компаний, как Motorola (США), !СОМ (Япония), Vertex (США), AVAYA (США), Siemens (Германия), Ericsson - LG (Корея), Cisco (США), Nikomax и других. Не только поставляем оборудование для предприятий, компаний, крупных корпораций, но и являемся одним из крупнейших поставщиков оборудования для судов Речного флота РФ (эхолоты, системы радионавигации и радиосвязи).

- А на сегодня какие проекты можно назвать одними из самых сложных?

- Сейчас мы работаем над наладкой системы связи для нефтегазовых месторождений на Севере. Послушайте, как звучит: «Нефтяное месторождение имени В. Н. Виноградова (Большое Ольховское нефтяное месторождение - куст скважин № 144) в Белоярском районе ХМАО - Югра»! В прошлом году освоили участок подготовки нефти там же. В этом году - уже система, причём с радиорелейным пролётом между ними. Иногда реализация проекта выглядит настоящей военной операцией: надо всё точно рассчитать, учесть сроки других поставщиков, наличие техники, климатические условия (к примеру, навигация на Оби может сломать весь график). Сложность реализации проекта заключается в том, что доставку и монтаж оборудования приходится осуществлять в межсезонье, а монтажные и пуско-наладочные работы в ноябре-декабре, когда даже автомобиль для переездов между точками монтажа не доставить на площадку. Поэтому работы выполняются в несколько этапов. Мы решили большую часть оборудования доставить собственным транспортом РТК до того, как переправы через реку Обь и другие реки будут закрыты. В октябре 2016 года мы поставили оборудование, для чего пришлось преодолеть около 3 000 км, в том числе сплавляясь по Оби и её притокам на пароме. Спецавтомобиль РТК оставили на месторождении для передвижения бригады монтажников по тайге. Монтажные работы придётся выполнять на мачтах высотой более 55 метров в условиях отрицательных температур. Вернёмся на своём автомобиле после открытия «зимника» - в январе 2017-го.

Параллельно завершаем крупный проект - монтаж системы оповещения на Харанорском угольном разрезе в Читинской области. Сами посудите, где мы, а где Читинская область. Там в соседних регионах наверняка есть специалисты, однако выбор всё-таки сделали в пользу нашего предприятия - это приятно.

Для работы в условиях Севера, и Южной Сибири, и любых других регионов у нас есть всё необходимое: и техника, и специалисты. Инженеры и программисты компании имеют личные сертификаты производителей оборудования, регулярно проходят обучение. Наши промышленные альпинисты проходят тренировки в МЧС, имеют допуски на работу на высоте. Так, монтаж антенного оборудования на месторождении имени Виноградова будет проходить на высоте более 60 метров.

22 ГОДА БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

- Для успешной работы на таком уровне нужны, вероятно, в первую очередь высококвалифицированные инженерные кадры.

- Безусловно. Мы выросли, что называется, с одного стула, а сейчас у нас компания, где работают настоящие профессионалы. И их труд оценивается по достоинству. За 22 года, когда в экономике было всякое, ни разу у нас не задерживали зарплату, предоставляем полный социальный пакет, компенсацию проезда до работы, обеспечиваем подарками детей сотрудников. И ни разу не было задержек по срокам проектов, не выдвигали к нам каких-либо претензий.

Специалистов мы не только ищем, но и воспитываем у себя сами. К примеру, проектный отдел возглавляет Иван АНДРЕЙЧУК. Пришёл он к нам как узкий специалист, а теперь, по прошествии пяти лет, отвечает за семь направлений. От простого проектировщика вырос до начальника отдела. В компании это в порядке вещей - когда надо, обучаем, посылаем на курсы. Готовы оплатить даже второе высшее образование, если видим у сотрудника сильную мотивацию, способности.

- Без такой подготовки, видимо, системные решения не найти?

- У нас есть целая группа системных решений, которую возглавляет Владимир ВИНОКУРОВ. Ребята там всегда смотрят на два, а то и на три-четыре шага вперёд. К примеру, когда-то мы монтировали сети для РК «Мегаполис». Комплексов тогда было два: в Челябинске и Уфе. Мы собственнику предложили объединить в один канал и телефонию, и видео, а также связать в одно целое сети для комплексов в двух городах. Иногда бывает, что наши решения берут на вооружение даже на муниципальном и государственном уровне. Так произошло во время отключения электричества в ТРК «Родник». Когда погас свет во всём комплексе, выяснилось, что работают только те экраны, что монтировали мы, подключив при этом к бесперебойникам. И в результате решено было в дальнейшем использовать эти экраны, чтобы показывать людям пути к безопасному выходу в таких ситуациях, сообщать другую экстренную информацию.

ДЕНЬГИ УЖЕ НЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

- Как компания, которая успешно действует 22 года, оценивает современный рынок? Есть ли какой-то рецепт для динамичного развития?

- Уверен, что наш подход к выработке системных решений себя оправдал. Раньше на первом месте стояли деньги - как бы подешевле. Сейчас же заказчики смотрят на то, какие у тебя специалисты и проекты. Кстати, мы не нацелены лишь на крупные коммерческие проекты - работаем также с больницами, другими социальными объектами. Прибыль тут минимальная, но считаем эту часть работы также очень важной. Среди проектов для бюджетных организаций есть немало интересных. Так, ещё десять лет назад мы объединили одной связью, от телефонии до Интернета, все корпуса ЧелГУ. Сейчас обновляем систему. Это не единственный десятилетний проект, где мы периодически проводим модернизацию. Это тоже неоценимый опыт и очередное доказательство истинности нашего лозунга «Всегда рядом».

Михаил ИЛЬИН

АИФ, №45, 2016г.


Возврат к списку


О компании Реализованные проекты Решения Каталог радиосвязи Оборудование для речного флота Телефония, сети передачи данных, СКС Видеонаблюдение, контроль доступа, безопасность Проектирование, сервисный центр