МУП "Горводоканал" г. Нижневартовск

В состав организации "Горводоканала" г. Нижневартовска входят: сети очистных сооружений питьевой воды, сточных вод; водохранилища; насосные и другие гидросооружения, находящиеся за границами города (до 35 км). Со всеми удаленными объектами, ремонтно-восстановительными и аварийными бригадами центральному диспетчеру необходимо иметь оперативную связь. До некоторого времени данная проблема частично решалась по средствам аренды радиооборудования у сторонней организации. Но, тем не менее, оставались не решенными несколько ключевых задач:

  • Использовалось морально устаревшее радиооборудование сторонней организации;
  • Существовали систематические затраты на арендную плату;
  • Не обеспечивались качество и дальность связи;
  • Отсутствовала система предупреждения аварийных ситуаций на удаленных объектах;
  • Стояла необходимость выхода радиоабонентов в городскую телефонную сеть.

Учитывая эти недостатки руководством "Горводоканала" было принято решение о построении своей системы радиосвязи.

Партнером по решению задачи радиофикации предприятия была выбрана компания "Радиотелекоммуникации". Совместно с нашими специалистами, после анализа поставленной задачи, было принято решение - построить транкинговую систему радиосвязи протокола MPT-1327, с использованием базового оборудования SAGANET и абонентского оборудования Motorola.

Данная система обеспечивает:

  • Качественную радиосвязь на большой территории;
  • Работу нескольких независимых диспетчерских систем одновременно;
  • Индивидуальные / групповые вызова;
  • Выход в городскую телефонную сеть;
  • Гибкую настройку прав доступа абонентов в системе связи;
  • Организацию передачи данных в телеметрической системе.

Абонентское оборудование Motorola (GP640, GP680, GM660, GM1280, GM1200E).

Радиостанции обладают следующими характеристиками:

  • Высокой надежностью в сочетании с малыми габаритами и легкостью;
  • Стабильными высокочастотными характеристиками, что обеспечивает качественную и оперативную связь с абонентами на всех объектах;
  • Буквенно-цифровой записной книжкой на русском языке (список контактных номеров);
  • Наличием списка пропущенных вызовов (напоминание о вызовах принятых во время отсутствия абонента).
  • Простота в эксплуатации (быстрый вызов абонента нажатием одной кнопки);

Рабочая схема транкинговой системы связи MPT1327 в МУП Мачтовое сооружение с приемо-передающими антеннами

Для обеспечения необходимой дальности связи (35 км), требовалось использование высоты подвеса базовой антенны не менее 40 метров. После проведенного нашими инженерами анализа возможных мест размещения антенно-фидерного и базового оборудования было принято решение установить 40 метровую мачту на территории технической базы предприятия. 

Сердцем базовой станции SagaNET являются четыре (по количеству радиоканалов в системе) контроллера американской фирмы Zetron. В качестве приемопередатчиков использовалось оборудование Австралийской компании Eclipse. Приемопередатчики имеют модульную конструкцию: приемник, передатчик, усилитель мощности. Модули собираются в специальных корзинах с принудительным охлаждением. Фильтровое оборудование в базовой станции используется Американской фирмы Telewave. Оборудование базовой станции собрано в промышленном девятнадцати дюймовом шкафу. 

На территории промплощадки предприятия была выделена территория, на которой было собрано трехкомнатное аппаратное помещение. В первой комнате располагается базовая станция с системой резервного питания. Для обеспечения оптимального микроклимата для оборудования и аккумуляторных батарей в комнате установлен кондиционер. Во второй комнате оборудовано место оператора. Установлен компьютер с АРМ и программным обеспечением для настройки абонентского оборудования, размещена документация на систему, аксессуары для программирования и обслуживания абонентского оборудования. В третьей комнате располагается бензиновый генератор – резервный автономный источник питания.

Рядом с аппаратным помещением была установлена свободностоящая опора высотой 40 метров. На опоре на специализированной антенной мачте было собрано две четырех дипольные антенны (приемная и передающая) американской фирмы Telewave. Для уменьшения потерь фидерные спуски были изготовлены из коаксильного кабеля большого диаметра (7/8 дюйма). 

Осенью 2001 года нашими специалистами были проведены монтажные и пусконаладочные работы системы. Проверка дальности связи дала результаты близкие к теоретическим расчетам, со всеми удаленными объектами была обеспечена устойчивая связь. 

Большое внимание было уделено настройке системы. Совместно со специалистом «Горводоканал» была составлена структурная схема радиосвязи, необходимая предприятию, сформулированы требования к типам соединений. На основе этих данных был сформирован нумерационный план системы. Под все типы абонентского оборудования были сформированы файлы-болванки настроек, для облегчения добавления абонентов в систему.

При поставке оборудования в комплект был включен анализатор аккумуляторных батарей Cadex 7400. Со дня начала эксплуатации системы в соответствии с рекомендациями по эксплуатации, все аккумуляторные батареи на предприятии проходили плановое тестирование и снятие эффекта памяти. Благодаря этому удалось увеличить средник срок эксплуатации батарей в полтора раза. 

После запуска системы наши партнеры ООО «Гражданская защита» приступили к запуску системы телеметрии. В качестве каналов связи использовался контрольный канал системы. Данные передавались посредством вызова SDM (короткое текстовое сообщение). В телеметрической системе использовались радиостанции в комплекте с панелью MAP27, которые подключались к телеметрическим контроллерам напрямую.  

Немаловажным преимуществом данного решения было то, что базовая станция SAGANET подключалась к учрежденческой АТС, расположенной на той же территории и не требовало какого-либо дополнительного каналообразующего оборудования, что экономило средства предприятия и время для запуска системы в эксплуатацию.

Построив транкинговую систему радиосвязи на базе SAGANET МУП "Горводоканал" решил ни только задачи радиосвязи. На основе функциональных возможностей базового и абонентского оборудования радиосвязи удалось построить телеметрическую систему по контролю и управлению удаленных объектов (таких как насосные станции). Для этого на контролируемых объектах были установлены станции GM1200E, включенные в общую схему связи, выполняющие функцию радиомодемов, осуществляя передачу данных в виде коротких текстовых сообщений на базе протокола MAP27.

На сегодняшний день, благодаря использованию транкинговой системы радиосвязи SAGANET каждая служба "Горводоканала" имеет:

  • свою независимую диспетчерскую систему с радиусом действия 35 км,
  • абоненты системы могут производить индивидуальные, групповые вызова,
  • при необходимости выходить в офисную и городскую телефонную сети, а так же получать вызова,
  • ряд "опасных" объектов объединены телеметрической системой, что улучшило контроль и уменьшило вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Для поддержания системы в рабочем состоянии, ежегодно наши специалисты выезжали в Нижневартовск для проведения профилактических работ, в ходе которых проводились:

  • визуальный осмотр антенной фидерного оборудования;
  • при необходимости делалась антикоррозийная обработка элементов крепления фидерных спусков;
  • проверка основных параметров базовой станции: мощность, чувствительность, уровень девиации, ошибка частоты;
  • проверка работоспособности систем защиты и уровни аварийных сигналов (падение мощности, высокий КСВ);
  • визуальный осмотр передатчика и усилителя мощности на предмет наличия следов коррозии, локальных перегревов, при необходимости калибровка;
  • замена элементов питания в контроллера;
  • при необходимости корректировка системных настроек базовой станции, для оптимизации работы системы;
  • комплексная проверка функциональных возможностей базовой станции.

Многолетнее наблюдение за работой системы дало нашей фирме огромный объем информации о поведении различных материалов и оборудования при долгосрочной эксплуатации. На текущий момент накопленный опыт используется при проектировании новых систем.


Вернуться к списку проектов в энергетике и ЖКХ >>