Описание транкинговой системы Smar Trunk II

    Система SmarTrunk, а впоследствии и SmarTrunk II, были разработаны как дешевая альтернатива более сложным транкинговым системам МРТ 1327, Smartnet или LTR. Основное применение система SmarTrunk II нашла в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, а в последние 5 лет и в России.

    Для России с ее недостаточно развитой телефонной сетью и дефицитом в области услуг мобильной радиотелефонной связи, особенно на периферии, SmarTrunk II стал реальным средством "радиотелефонизации", конкурентом "Алтаю", а в некоторых случаях и сотовым сетям.
    Главными достоинствами систем SmarTrunk II являются широкий ассортимент аппаратуры, простота переделки обычных радиостанций в транкинговые, неприхотливость в выборе рабочих частот.
    Для реализации систем SmarTrunk II фирма SmarTrunk Systems в настоящее время выпускает контроллеры ST-853 (ранее выпускались ST-852 и ST-850), а также логические модули для многих типов абонентских радиостанций. Выбор тех или иных моделей ретрансляторов и абонентских радиостанций должен производиться на этапе проектирования системы в зависимости от потребностей и финансовых возможностей заказчика.

ОCНОВНЫЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Технология SmarTrunk II обычно применяется для создания относительно дешевых транкинговых систем в диапазонах частот 146-174 МГц и 403-470 МГц, хотя известны и примеры создания систем SmarTrunk в диапазоне 33-48 МГц. В настоящее время фирма SmarTrunk Systems прилагает усилия для внедрения протокола SmarTrunk II в диапазоне частот 330 МГц (300-344 МГц), выделенном в свое время в России для транкинговых систем "Алтай", а также в диапазоне 800 МГц.
    Количество радиоканалов SmarTrunk II определяется, исходя из количества абонентов в ewe-теме и планируемого трафика. В составе одной системы может быть использовано от двух до 16 дуплексных радиоканалов, что может обеспечить одновременное обслуживание от 50 до 1000 абонентов.
    Максимальное количество абонентов в системах SmarTrunk ранее определялось объемом базы данных контроллеров ST-850 или ST-852 и ограничивалось цифрой 1100.
    В современных контроллерах ST-853 объем базы данных расширен до 4096 записей, что позволяет регистрировать абонентов не только основной зоны обслуживания, но и заранее предусмотреть регистрацию абонентов SmarTrunk II, временно прибывающих из других населенных пунктов.
    Цифровой протокол сигнализации, примененный в системах SmarTrunk II, обеспечивает большую дальность связи, повышенную защиту от несанкционированного доступа и конфиденциальность переговоров. Предусматривается дистанционное отключение абонентских радиостанций с диспетчерского пункта в случае их хищения, а также для предотвращения доступа в систему нелегальных пользователей.
   Для дополнительной защиты от помех и несанкционированного доступа в SmarTrunk II может использоваться система шумоподавления с непрерывными тонально-кодированными сигналами CTCSS (Continious Топе Coded Squelch System).
   Индикация занятости канала в SmarTrunk осуществляется по наличию несущей или по наличию несущей и субтона.
   Система SmarTrunk II позволяет организовать:
   радиосвязь между подвижными абонентами в индивидуальном или групповом режиме (без выхода в телефонную сеть);
   связь между подвижными абонентами и абонентами АТС или УАТС.
   Для абонентов системы гарантируется приватность связи, т.е. невозможность прервать или подслушать телефонный разговор или радиосвязь, ведущуюся в индивидуальном режиме.
   В SmarTrunk могут быть организованы несколько типов вызовов: индивидуальный, групповой, общесистемный, а также экстренный. Современные системы SmarTrunk II обеспечивают до 100 уровней приоритета абонентов, причем высокоприоритетным абонентам рабочие каналы пре-доставляются по их первому требованию.
   Системы SmarTrunk II предусматривают возможность учета продолжительности сеансов связи и формирование счетов за использованное эфирное время.

СОСТАВ И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ SMART TRUNK II

   Транкинговые системы SmarTrunk II состоят из базовых станций и абонентских радиостанций. В состав каждой базовой станции входят транкинговые контроллеры, ретрансляторы, фильтрующее оборудование (дуплексные фильтры, комбайнеры и т.п.) и антенно-фидерные устройства. Транкинговые контроллеры, собственно, и реализуют все основные алгоритмы работы SmarTrunk II, а также выполняют функции интерфейса телефонного канала.
   В качестве абонентских устройств в SmarTrunk II используются обычные полудуплексные или дуплексные ЧМ радиостанции различных производителей, оснащенные дополнительными логиче-скими модулями.
   Привлекательной чертой систем SmarTrunk II является возможность их постепенного модульного наращивания. Базовая станция может вначале быть двух- или трехканальной и постепенно развиваться вплоть до 16 каналов.

ТРАНКИНГОВЫЕ КОНТРОЛЛЕРЫ ST-853

   Центральным элементом системы SmarTrunk II является транкинговый контроллер, подключенный к ретранслятору рабочего канала. Он отвечает за загрузку своего канала, вырабатывает все управляющие сигналы, определяет, может ли радиоабонент пользоваться данным каналом, каковы его привилегии, в том числе по выходу в телефонную сеть.
   В отличие от прежних вариантов систем, где контроллеры ST-850 или ST-852 работали отдельно, не будучи как-либо связаны друг с другом, в современных системах SmarTrunk II контроллеры ST-853 связаны общей шиной данных, работающей в реальном масштабе времени. Наличие общей шины данных позволяет исключить потери вызовов, которые имели место в прежних версиях систем, предотвращает дробление групп связи при групповых вызовах.
   Управляющий компьютер подключается к одному из контроллеров ST-853 базовой станции по стандартному стыку RS232. Связь с остальными контроллерами той же базовой станции осуществляется без дополнительных переключений по общей шине данных.

БАЗЫ ДАННЫХ

   Каждый транкинговый контроллер SmarTrunk II содержит две базы данных - об абонентах транкинговой системы и о сеансах связи, имевших место на соответствующем рабочем канале.
   В базе данных абонентов содержатся добавочные номера и пейджинговые коды тех, кто может пользоваться данным радиоканалом, и основные ограничения для каждого абонента, такие как максимальная разрешенная продолжительность сеанса связи, разрешение или запрет на использование телефонных линий, на выход в междугороднюю сеть и т.п.

Возврат к списку