TETRA incognita

   Дискуссии об актуальности внедрения в России цифровых стандартов профессиональной радиосвязи закончены. О том, какой именно стандарт предпочтут отечественные пользователи, тоже уже не спорят. Несмотря на то, что в стране не развернуто пока ни одной полномасштабной цифровой транкинговой системы, конкуренции стандартов не предвидится. Победила ТЕТRА.

   Триумфальному шествию технологии способствует позиция европейского сообщества в лице ETSI, активная работа российского ТЕТРА Форума и еще более - планы Минсвязи РФ.

   Объективные преимущества открытого цифрового транкингового стандарта, его активное продвижение в России производителями, продавцами и чиновниками уже приносят плоды. За последний год в стране стартовали десятки проектов создания TETRA-сетей. Большинство из них не перешагнуло этап обоснования инвестиций, но уже в текущем году в России появятся TETRA-системы, рассчитанные на обслуживание тысяч абонентов.

   В Европе системы TETRA начали внедрять службы общественной безопасности, в России пионерами TETRA становятся крупные фирмы и ведомства: нефтяные и другие сырьевые компании, структуры Минтранса, РАО "ЕЭС России" и МПС. Есть основания полагать, что вскоре за гражданскими системами будут созданы TETRA-сети для Минобороны и МВД - крупнейших в России потребителей средств профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР). Возможно также, что нынешняя администрация связи добьется финансирования единой национальной TETRA-сети, которая будет функционировать в интересах всех государственных пользователей.

   ХОРОШО И ДОРОГО

   Функциональное преимущество TETRA - в уникальном наборе возможностей, включающем мгновенное установления связи, групповые и аварийные вызовы, передачу данных в режимах Voice+Data (V+D) и Pacet Data Optimised (PDO), "прямой канал" (DMO), мобильную телефонию и повышенную информационную безопасность. Одно из главных коммерческих преимуществ TETRA - в его открытости: оборудование этого стандарта выпускает множество производителей. И, наконец, еще одно преимущество TETRA состоит в возможности создавать на ее основе современные интегрированные телекоммуникационные системы любого масштаба вплоть до транснациональных. TETRA впервые позволяет различным ведомствам связываться друг с другом напрямую в режиме реального времени. Проще говоря, с TETRA любой полицейский, дальнобойщик, медик или пожарный может получать указания руководства или диспетчера, одновременно общаться со всеми своими коллегами или в небольшой закрытой группе, мгновенно получать и передавать речевую информацию и файлы в различные сети связи в масштабе страны, континента или небольшою поселка.

   Существенными сложностями при внедрении TETRA-систем являются их относительно более высокая стоимость по сравнению с аналоговыми и необходимость замены всего оборудования.

   Однако ключевой фактор, определяющий переход на TETRA, это не оперативная речевая связь (существующие аналоговые системы прекрасно реализуют эту функцию, причем с наименьшими затратами). Принципиальное отличие TETRA - именно в новом классе интегрированных решений.

   Являясь первой и единственной открытой цифровой системой в Европе, TETRA позволяет создавать единые системы технологической связи, актуальные в условиях глобализации современного постиндустриального общества. Стандарт обеспечивает эффективное использование частотного ресурса, поддержание высокого уровня технической оснащенности различных ведомств при минимальных инвестициях.

   БОЛЬШЕ И ДЕШЕВЛЕ

   Адекватность TETRA этим задачам подтверждает ее быстрое развитие. По данным, обнародованным на TETRA World Congress 2001, в прошлом году в мире заключено 82 контракта на создание TETRA-систем на общую сумму около 2,8 млрд долларов США (в 2000 году было заключено 70 контрактов общим объемом $2,5 млрд долларов США). То есть, в отличие от многих других высокотехнологичных секторов, современная профессиональная радиосвязь не испытала рецессии. На руку TETRA играет и то, что после трагических событий в Нью-Йорке осенью 2001 года государства и корпорации стали выделять существенно больше средств на создание интегрированных систем безопасности, неотъемлемой частью которых во всем мире становится TETRA. Уверенность в поступательном развитии стандарта разделяют ведущие производители TETRA-систем, a также новые участники рынка, число которых в последние два-три года существенно возросло. Появление новых участников рынка ведет к снижению стоимости TETRA-оборудования и увеличению сервиса для потребителя.

   ЧАСТОТНЫЕ КОНЮШНИ

   Сегодня в стране одна за другой создаются опытные зоны TETRA в интересах различных корпораций и ведомств, предполагающих строить как небольшие, так и национальные сети. Однако на пути TETRA-проектов в России стоят немалые трудности. Одна из самых серьезных проблем - недостаток частотного ресурса. Так, в радиусе 350 км от столицы на частотах 410-430 МГц работает система ПВО. Процесс "расчистки" диапазона и получения разрешений ГКРЧ сложен и идет медленно.

   На первый взгляд, в лушем положении находятся крупные потенциальные потребители систем TETRA - РАО "ЕЭС России" и МПС, получившие разрешения ГКРЧ на диапазон 450-470 МГц вдоль своих магистралей по всей территории России. Оба российских гиганта имеют масштабные планы строительства собственных ведомственных сетей связи. TETRA-план РАО "ЕЭС" впечатляет: сеть из 560 базовых станций должна охватить все восемь укрупненных федеральных округов и обслуживать порядка 100 тыс. абонентов.

   Однако и РАО "ЕЭС" и МПС, помимо многочисленных организационных сложностей, свойственных большим государственным структурам, также испытывают проблемы с частотами: диапазон 450-470 МГц перекрывается системами сотовой связи стандарта NMT-450 (а в будущем, возможно, и CDMA-450), а также системами связи МВД. Реально монополисты распоряжаются номиналами частот, которых совершенно недостаточно для развертывания масштабных систем.

   СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ

   Внедрение новой технологии всегда сложный процесс и требует координации заинтересованных участников рынка: заказчиков, производителей и интеграторов, регулирующих органов, определяющих правила использования технологии. Тем более что тормозом внедрения TETRA в России является отсутствие многих нормативных документов и технической документации.

   Организационной формой для координации и продвижения технологии стал Российский ТЕТРА Форум, учрежденный в 2001 году в форме некоммерческого партнерства по модели TETRA Moll. Среди учредителей и членов Форума - более 30 организаций, в том числе ГСПИ РТВ, "Гипро-связь", "РадиоТел", "Центр-Телко", "Транском", ГРТС, "Компас+Радио", региональные ОАО "Электросвязь", Marconi, Rohde&Schwarz BMF, Motorola и др. ТЕТРА Форум - первое реально работающее и не бюрократизированное объединение в области ПМР, которое наладило конструктивное взаимодействие с TETRA MoU и с российской администрацией связи. Форум создал и поддерживает базу данных маркетинговой и технической информации о TETRA, выявляет коммерчески перспективные сегменты для отечественных производителей TETRA-оборудования, анализирует и представляет всем заинтересованным производителям специфические требования национальных пользователей ПМР.

   В рамках деятельности Форума решена первая важнейшая задача продвижения стандарта - созданы и утверждены в Минсвязи общие технические требования на оборудование ТЕТКА. Форум активно работает также над проектом новой концепции развития транкинговой связи, стремится участвовать в разработке принципов лицензирования и распределения частот для TETRA-систем на территории РФ. Об успехах Российского ТЕТРА Форума наглядно свидетельствует тот факт, что НАРЯДУ с традиционным международным форумом "Профессиональная мобильная радиосвязь" в октябре 2002 года в Москве пройдет первый в России ТЕТРА Конгресс.

   Однако президент Российского ТЕТРА Форума, генеральный директор ЗАО "САГА Инк." Михаил Рыбаченков не испытывает головокружения от успехов: "Несмотря на то, что в России произошел идеологический перелом в пользу TETRA, приверженность тому или иному стандарту само по себе не может являться главным при построении системы связи. TETRA - не первична. Первичны потребности клиента, которые могут удовлетворять, в том числе, аналоговые транкинговые системы". Президент ТЕТРА Форума подчеркивает также, что сложность современных систем ПМР повышает требования к выполнению подготовительных этапов. Это растягивает сроки, но зато оберегает от многочисленных дорогостоящих ошибок.

   БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

   Многое в развитии TETRA в России зависит от государственной политики, которая определяется, в том числе, планами развития национальных сетей мобильной связи, например, СОТЕЛ, а также позицией и планами МВД, Минобороны РФ, других заинтересованных ведомств.

   Основополагающим для возможного выбора TETRA в диапазоне 410-430 МГц федеральным стандартом транкинговой связи является постановление правительства РФ от 26 мая 2000 года №413 "О сближении распределения и условий использования полос радиочастот в РФ с международным распределением полос радиочастот". Оно указывает исходить из принадлежности России к Району 1 и, соответственно, предпочтительности использования общеевропейских стандартов и предполагаемых для их реализации полос частот.

   Тем не менее в марте, на выставке CeBIT 2002 министр связи Леонид Рейман, отвечая на вопрос журналиста о том, каковы перспективы TETRA в России, констатировал, что в России пока нет единого подхода к системам ПМР. Он отметил, что в стране в основном работают и строятся ведомственные сети, которые реализуются без согласовании, что не способствует ни повышению качества связи, ни экономической эффективности. "Но мы не хотим ограничиваться одним стандартом транкинга, их должно быть несколько", - резюмировал министр.

   Однако редакции "Стандарта" удалось получить проект приказа Минсвязи "О создании на территории РФ национальной сети профессиональной радиосвязи стандарта TETRA", подготовленный в апреле 2002 года. В его исполнение уже создана рабочая группа из представителей различных ведомств, ученых, военных и связистов, которая должнизыскать возможности развертывания единой российской межведомственной сети профессиональной радиосвязи TETRA. Таким образом администрация связи де-факто назначила TETRA национальным стандартом ПМР и выступила инициатором огромного проекта. Создание национальной TETRA-системы совершенно логично. Такой подход признается передовым во всем мире, однако, в масштабах страны реализуется он пока только в Великобритании компанией ВТ Airwave - дочерней структурой British Telecom.

   Услуга Airwave на основе TETRA разрабатывалась специально для ведомств общественной безопасности, включая военных, тюремную службу пожарных и службы здравоохранения. Ранее известная как PSRCS (Public Service Radio Communications Service - услуга радиосвязи для государственных служб), Airwave предлагает пользователям много преимуществ, позволяющих им работать быстрее и эффективнее. Одно из них - быстрый доступ к местным и национальным компьютерным базам данных. Airwave позволяет передавать фотоизображения, чертежи и графики, во много раз улучшает качество голосовой связи, обеспечивая ее безопасность. Полностью система Airwave должна быть реализована в 2005 году.

   RUSSIAN TETRA

   Потребности российских корпораций и ведомств в модернизации технологической связи огромны. Это обеспечивает место на рынке самым разным производителям оборудования от крупнейших западных корпораций до небольших российских фирм.

   По мнению со-председателя комитета по маркетингу и продвижению Российского Тетра форума, вице-президента компании "Компас+Радио" Алексея Матвийца, Россия вполне может стать крупнейшим мировым рынком сбыта оборудования TETRA, однако многолетняя неразбериха в области стандартов породила осторожное отношение к стандарту.

   "С недавних пор мы ежемесячно проводим демонстрации TETRA-систем, которые показывают соответствие их параметров всем паспортным показателям. Но пользователи хотят убедиться в этом еще и еще раз. Часто подобные испытания просто бессмысленны, но российского пользователя ПМР можно понять", - сетует Алексей Матвиец.

   Действительно, опыт эксплуатации профессиональной радиосвязи в России огромен и специфичен. Российские специалисты неплохо осведомлены о возможностях различных аналоговых и цифровых транкинговых стандартов МРТ 1327, АРСО-25, TETRAPOL, TETRA и других. Однако до сих пор они, как правило, находились в абсолютном неведении относительно перспективной политики западных производителей, руководства собственных корпораций, а также национальной администрации связи. С появлением четкой позиции Минсвязи РФ эта ситуация должна постепенно измениться, однако работы меньше не станет.

   Так, для диапазона 450-470 МГц, и тем более 300 МГц, абонентская аппаратура TETRA практически отсутствует, поэтому у российских пользователей останется необходимость прибегать к помощи отечественных разработчиков. Аппаратуру, специфичную для определенных категорий российских потребителей (скрытно-носимые станции, станции для передачи телеметрической информации т. п.) необходимо создавать и для других ведомственных пользователей. При содействии ТЕТРА Форума сегодня ведутся переговоры об организации производства аппаратуры TETRA в России.

   TERRA INCOGNITA

   Пару лет назад некоторые аналитики предсказывали, что количество пользователей TETRA к 2008 году в мире составит до 80 млн. Сегодня эти прогнозы кажутся слишком оптимистичными. Во многом пыл аналитиков охладил неуспех проекта трансевропейской сети ExpressNet, которую на основе TETRA создавал один из крупнейших европейских операторов Dolphin Telecommunications Ltd. ExpressNet должна была стать первой коммерческой сетью с одновременным предоставлением услуг речевой связи и беспроводной передачи данных, охватывающая Великобританию, Францию, Германию, Бельгию, Финляндию, Испанию и Португалию. Проект потерпел неудачу, отчасти по техническим причинам, отчасти оттого что бизнес-модель, предполагавшая конкуренцию с сотовыми сетями, оказалась несостоятельной.

   Теперь мало кто верит в возможности широкого распространения TETRA в рамках коммерческих систем, тем более в их конкуренцию за абонентов с сотовыми сетями. Системы профессиональной радиосвязи занимают особую нишу. Даже в сотовых сетях 3G не предполагается реализовывать базовые функции транкинга - мгновенный вызов, групповую иерархическую связь, гарантированную надежность соединения.

   Однако идея ведомственно-коммерческого применения TETRA отнюдь не умерла. В частности, цель ряда существующих проектов - привлечь коммерческих пользователей, которыми могут стать, например, перевозчики. В МПС также рассчитывают развернуть свою технологическую систему связи, которая могла бы эксплуатироваться и в коммерческом режиме. Поэтому оператор в МПС создаются опытные зоны различных стандартов подвижной радиосвязи GSM-R, IMT-MC-450 (CDMA-450) и TETRA, проводя испытания оборудования многих производителей.

   Будущая российская общенациональная TETRA-система в силу своего межведомственного характера, скорее всего, также будет обслуживать не только абонентов государственных ведомств, но и ряд категорий коммерческих пользователей профессиональной радиосвязи.



Выдержки из статьи. Автор - Дмитрий Петровский. Журнал "Стандарт" №2/2002

Возврат к списку