Системный «мозг» большого проекта

Связаться с нами

27-12-2018

Кто такой системный интегратор, или Как идти в ногу за современными информационными технологиями

Время типовых, так называемых «коробочных» решений, когда продавцы занимались локальной установкой оборудования, прошло. На лидирующие позиции вышли системные интеграторы, создающие качественно новые информационные системы, системы связи и телекоммуникаций.

Что это за компании, почему за ними будущее? «АиФ-Челябинск» спросил у эксперта отрасли Сергея САБКО, за плечами которого 25 лет в сфере информационных технологий.

РЕШАТЬ НЕ СИЮМИНУТНУЮ ЗАДАЧУ

- Сергей Васильевич, как популярно объяснить, кто такой системный интегратор?

- Всё чаще крупные заказчики прибегают к услугам разнообразных системных интеграторов. Что это за ребята и почему им так доверяют? Упрощённо системный интегратор – это такой себе опытный мастер на все руки.

Собственно, это словосочетание используется в узком кругу специалистов. С их точки зрения, под интерацией систем понимается проектирование и разработка некоей информационной системы, объединяющей в функционально полное решение программные и аппаратные средства, позволяющие заказчику добиться максимально возможного взаимодействия и эффективности различных бизнес-процессов.

- Когда стало понятно, что будущее за интегрированными системами?

- В компании ООО «Радиотелекоммуникации» (ООО «РТК») мы изначально решили, что мы будем заниматься комплексными решениями, специализируясь на системах безопасности: радио- и телефонная связь, системы контроля доступа, видеонаблюдения, оповещения и т. п.

От продавцов оборудования мы отличаемся тем, что предлагаем нашим корпоративным заказчикам не коробки с оборудованием, а решение задач, которые перед ними возникают в процессе деятельности. Информационные системы и способы передачи разного вида информации очень бурно развиваются в наше время. Если решать сиюминутную задачу, не видя перспективы развития, то это может оказаться бесполезной тратой времени и средств.

Работу с заказчиком мы, как правило, начинаем с проработки целей и задач, которые он себе ставит. Затем следует технический аудит телекоммуникационных систем, имеющихся на предприятии или в учреждении. На этом этапе проводятся предпроектное обследование, экспертная оценка, сбор и формирование требований к оборудованию. Этап завершается подготовкой технического задания.

Так, на этапе строительства мы провели оценку уже существующего рабочего проекта технического оснащения ТРК «Родник» в Челябинске. Проектом предлагалось участие разных подрядчиков, которые большей частью как раз предлагали типовые решения на оборудовании разных производителей.

Нам удалось убедить заказчика, что необходимы единый проект и единый исполнитель. Был разработан комплексный подход для реализации строительства информационных систем, который проектирование, поставку и введение в эксплуатацию 15 различных систем связи и безопасности увязал с централизованными системами управления. Таким образом удалось исключить инженерные ошибки, а заказчику сэкономить несколько десятков миллионов рублей.

Такой подход удовлетворил заказчика, и наша компания была выбрана для участия в строительстве ТРК «Алмаз» и отеля «Рэдисcон». Разработанный нами алгоритм был успешно реализован и на этих сложнейших объектах. Более того, нам удалось частично унифицировать системный подход, что позволило заказчику создать единый центр обслуживания и эксплуатации на сеть объектов, а не на каждом предприятии отдельно.

ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОЙ РАБОТЫ

- И всё же, несмотря на более профессиональный подход, системные интеграторы вынуждены конкурировать с компаниями, которые занимаются только продажей оборудования?

- Этого не избежать. Мы и сами занимаемся поставкой оборудования. Проблема в деталях. Это особенно характерно в сфере муниципальных закупок, где во главу угла поставлена экономия денежных средств, потому и побеждает низкая цена, не здравый смысл. Требования к потенциальному подрядчику не учитывают опыт, использование сертифицированного оборудования, уровень специалистов. По закону это может рассматриваться как ограничение конкуренции.

Результат, как правило, один: дешёвое оборудование для галочки, не решающее вопросы предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций. Печально известный комплекс «Зимняя вишня» в городе Кемерово был оборудован системами видео-наблюдения, датчиками оповещения и тушения, но всё это не было увязано в единую систему безопасности.

В системе датчик должен обнаружить возгорание, видеонаблюдение автоматически «увидеть и подтвердить» факт начавшегося пожара. Система включит оповещение людей, отправит сигнал в пожарную службу, автоматически разблокирует выходы на путях эвакуации, включит системы пожаротушения и т.д. Человеческий фактор был бы минимизирован.

Мы же поставили перед собой цель: интегратор должен стремиться к долговременному сотрудничеству. Это возможно, если ты убедил заказчика, что выбранное решение экономически оправданно, с долгим жизненным циклом, способное к дальнейшему развитию. Очень важно обеспечить техническое сопровождение системы, освободив от этого заказчика.

С ПАО «Мечел» сотрудничаем уже 23 года. За это время на производстве трижды обновлялись системы радиосвязи от «простой» аналоговой, до сложнейшей транкинговой цифровой системы. Всё это было произведено на действующем предприятии, абсолютно безболезненно. Хотел сказать, что работники этого не заметили. Правильнее: заметили, что связь становилась лучше и лучше. Важнейший момент: все 23 года оборудование, эксплуатируемое на «Мечеле», обслуживается в сертифицированном сервисном центре РТК!

- Значит ли это, что партнёры системных интеграторов – только крупные компании и промышленные гиганты?

- Нет, это не так. Среди наших партнёров сотни компаний малого и среднего бизнеса. Мы ведь и сами не гигантская компания, поэтому нам понятны проблемы таких партнёров.

Конечно, мы стремимся работать с большими компаниями. В таких проектах необходимо генерировать серьёзные решения, которые требуют глубоких знаний и опыта в самых различных сферах деятельности. Нам интересны такие вызовы, так как это позволяют компании развиваться. Создание сложных систем, требует творческого подхода. Именно творческого!

В настоящее время мы участвуем в разработке решения построения системы радиосвязи в интересах «Мечел-транс Восток», вдоль железнодорожного пути Эльга–Улак с выходом на диспетчера в городе Тынде. Железная дорога протяжённостью более 300 километров, горы и отсутствие стабильных каналов передачи данных между разъездами – это лишь часть задач, которые необходимо решить. Единственным средством связи с внешним миром на этом объекте являются низкоскоростные спутниковые каналы связи, использование которых не позволяет типовыми способами построить систему радиосвязи.

Это сложно реализуемо экономически, так как требовало построения огромного количества базовых станций ценою несколько сот миллионов рублей. Компания «Радиотелекоммуникации» разработала нестандартное решение с использованием специализированных шлюзов и диспетчерского программного обеспечения. Это позволило объединить спутниковые каналы связи с базовыми станциями радиосвязи и диспетчерской в единую сеть.

Предложенный подход решает вопросы безопасности перевозок благодаря функциям записи переговоров и отслеживания местоположения составов. Выбранное решение было протестировано в реальных условиях на объектах «Мечел-транс Восток», согласовано с производителем оборудования – компанией Motorola и заказчиком.

А вот наш партнёр «Фортум» поставил перед нами совсем необычную задачу – создать систему контроля трезвости сотрудников при выходе на работу! Принцип действия системы основан на диодной лазерной спектроскопии. Экспресс-тест с помощью специального устройства – алкорамки позволяет определить наличие паров этилового спирта в выдохе человека за одну секунду. Устройство осуществляет работу полностью в автоматическом режиме и интегрировано в систему управления контроля доступом на предприятие. Такие системы запущены нами на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Челябинске. В процессе запуска системы в Тюмени и Нягани.

Последние два года мы наладили работу с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК), в составе которой свыше 30 подразделений по всей Сибири. Предложенные РТК проекты прошли стадии защиты у руководства компании, наработан положительный опыт эксплуатации в суровых климатических условиях. Комплексные проекты реализованы в Красноярском, Хабаровском и Приморском краях, Забайкалье, Хакасии, Бурятии.

Буквально в эти дни инженеры компании запускают в эксплуатацию в Забайкалье цифровую систему радиосвязи для предприятия «Читауголь» и систему оповещения ГО ЧС на Харанорском угольном разрезе.

- Сергей Васильевич, как вы считаете, будут ли готовы все запланированные объекты к саммитам 2020 года, не рискованно ли «заходить» на такие площадки?

- Да, это определённые риски. Мы понимаем, насколько сжаты сроки. Информационные системы реализуются на завершающих этапах строительства. Никто не ставит датчики, охранные и пожарные системы на стадии строительства, только после завершения чистовой отделки.

Сроки минимальные, поэтому системный интегратор с большим опытом взаимодействия с ведущими вендорами мог бы быть выгоден заказчику. Для этого необходимо участвовать в проектировании в связке с генпроектировщиком. Это позволит избежать принципиальных ошибок. Кроме того, знание бюджета строительства, сроков поставки оборудования и производства работ позволит грамотно спланировать стройку, что позволит избежать нарушения сроков и сэкономит значительную часть денежных средств.

- Сергей Васильевич, расскажите как РТК удалось на протяжении 25 лет оставаться одним из лидеров на рынке систем связи и комплексных решений безопасности?

- Я всегда горжусь тем, что к этой дате мы пришли с первым расчётным счётом в банке, который мы открыли при организации компании. По-моему, это лучшая характеристика её стабильности. Наш принцип – быть честными к своим партнёрам и сотрудникам. Репутация дороже прибыли!

И конечно, главная ценность компании – это наши сотрудники! В миссии компании написано: «Компания заботится о своём сотруднике, сотрудник уважает интересы компании!» За истекшие 24 года не было ни одного случая задержки заработной платы, сотрудники получают надбавки до 25% за выслугу лет в компании, постоянно обучаются.

Обучение – это ещё одна генеральная линия компании. Ничто так динамично не развивается сегодня, как системы информатики, информации и связи. Мы постоянно вкладываемся в развитие своих сотрудников. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию. Обучение проводится, как правило, у производителей оборудования. Каждый инженер и специалист компании имеет личные сертификаты производителей.

Я горжусь тем, что ядро нашей компании – это люди, которые работают по 15–18 лет.

Челябинск, ул. Каслинская, 101а Тел. +7 (351) 799-0707, www.rtelecom.ru

АИФ Южный урал, № 52, 2018 г.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ


Возврат к списку