Может ли LTE полностью заменить системы профессиональной радиосвязи?

Связаться с нами

Кому нужна профессиональная радиосвязь?

Ключевые требования профессиональных пользователей к системам радиосвязи

Функциональные требования

Требования к абонентским терминалам

Надежность и безопасность

Технология LTE сильно распространилась за последние годы

Вопрос-ответ

Почему бы не использовать LTE для голосовой связи? Мы же передаем по ней фото и видео.

Нам требуется быстрое и гарантированное установление вызова, работа в группе. Без этого невозможно нормально работать и управлять.

Но ведь существует технология POC. Устанавливаешь приложение и пользуешься как рацией. POC позволяет быстро установить групповой вызов в сети LTE.

POC ненадежно для профессиональных пользователей, так как устройство имеет низкий приоритет в сети оператора. При повышенной нагрузке на сеть приложение POC может повиснуть, как и любое другое приложение смартфона.

На этот случай есть технология LTE Mission Critical PTT (MC PTT). Она обеспечивает приоритетный доступ к инфраструктуре и более высокую защиту данных.

Это отличное решение! И, возможно, за ним будущее.

Но пока такая система для предприятия стоит в 2-3 раза дороже собственной системы радиосвязи, даже если строить TETRA. Если передавать только голос, она не окупится.

Кроме того, вы по-прежнему остаетесь привязаны к коммерческой сети оператора. Может, например, просто пропасть электричество на станции.

Не говоря уже о том, что все эти технологии опираются на наличие инфраструктуры. Если в нужном месте нет покрытия, то соединение будет невозможным.

Какой можно сделать вывод?

В ближайшее десятилетие альтернативу оперативно-диспетчерской голосовой радиосвязи в России представить сложно. Системы радиосвязи обеспечивают защищенную, независимую и гарантированную голосовую связь на предприятиях. Предприятия с высокими требованиями к связи продолжат строить и эксплуатировать системы радиосвязи для оперативной голосовой связи, а сети LTE будут использоваться для передачи видео и данных.

Выводы

В течение следующих 10–15 лет пользователи будут развивать гибридные системы



Возврат к списку